Не так страшен загород

Около года вспять прошли слухи, что покупателям участков без подряда угрожают трудности, так как застройщики, мягко говоря, возможно окажутся не в состоянии так сказать сделать инженерную инфраструктуру. Очень хочется подчеркнуть то, что не было ли это как бы попыткой отпугнуть людей от сектора, не дающего девелоперу и агенту большой рентабельности? Сейчас специалисты считают, что ужасы были несколько гиперболизированы. Мало кто знает то, что да, на пригородном рынке есть свои трудности, но при квалифицированном подходе опасности полностью прогнозируемы и управляемы.

За МКАД все расслабленно, но не все понятно

Ничего драматичного за год не случилось. Само-собой разумеется, и это уже, мягко говоря, успокаивает. И действительно, но комменты профессионалов на тему «кризиса обещаний» не так просто привести к общему знаменателю. «На данный момент 90% того, что было заморожено, продолжает развиваться, — веселит Наталья Кац, управляющий директор агентства, как люди привыкли выражаться, эксклюзивной недвижимости «Усадьба». — Многие проекты, вообщем то, пережили ребрендинг либо реконцепцию. Вообразите себе один факт о том, что загородке, стало быть, удалось как раз избежать трудности «обманутых вкладчиков» — почти во всем поэтому, что, покупая недвижимость за городом, даже при неблагоприятном финале потребитель, мягко говоря, остается с землей, другими словами с активом. Надо сказать то, что ну и цены там другие, и методы дизайна объекта». Само-собой разумеется, сектор участков без подряда (УБП) завлекает повышенное внимание, так как в кризис он стал, как мы выражаемся, самым массовым. Очень хочется подчеркнуть то, что и без заморочек с инженерной инфраструктурой, как досадно бы это не звучало, не обошлось: «Таких земель реализовано величавое огромное количество, — гласит Дмитрий Растений, директор департамента, как всем известно, пригородной недвижимости компании Penny Lane Realty. — По итогам 2010 года тут поставлен абсолютный рекорд продаж: 13 877 объектов. Обратите внимание на то, что для сопоставления: в 2009-м продано 4 265 участков, в 2008-м — всего 714. Все знают то, что до кризиса на рынке присутствовало огромное количество лендлордов, которые занимались только оптовыми продажами. Все давно знают то, что когда же, как заведено, большие земли как бы оказались невостребованными, их стали порезать на УБП. Не для кого не секрет то, что при всем этом опыта подведения коммуникаций, также осознания, как это так сказать делается и сколько может наконец-то стоить, у продавцов не было. Вообразите себе один факт о том, что в предстоящем выяснилось, что не все также могут, стало быть, сдержать данные обещания».

Все же, как многие думают, некие специалисты считают участок без подряда более прогнозируемым активом: «Для покупателя земля за городом — не единственная недвижимость и, вообщем то, приобретается не на последние средства, — гласит Анна Левитова, управляющий партнер компании Evans. — А УБП даже безопаснее — меньше вложений, меньше обещаний». Несомненно, стоит упомянуть то, что по словам Тимура Сайфутдинова, управляющего директора департамента жилой недвижимости компании Blackwood, энтузиазм к участкам без подряда как и раньше велик: «Такие проекты продолжают так сказать выходить на рынок. Обратите внимание на то, что естественно, будущие покупатели стараются более пристально, в конце концов, подходить к купле-продаже, как заведено, таковой земли, но, стало быть, нет обстоятельств, вообщем то, гласить о том, что «бесподрядный» сектор начал сыпаться».